15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дома из черного дерева

Темный фасад: Признак пессимизма или прогресса?

Темные фасады — знак нашего времени. Все больше домов облачаются в черный и выглядят при этом отнюдь не уныло.

В 2008 году вышла книга, автор которой, Кордула Рау, пыталась ответить на вопрос, который уже давно интригует весь мир: «Почему архитекторы носят черное?» (Why Do Architects Wear Black?). Вопрос был обращен к самим архитекторам, и ответы их были разными — как были разными и члены групп, входящих в профессиональное сообщество. Но речь тут, конечно, о вопросах эстетики, умении обойти страх быть несовременным, и, пожалуй, о беспроблемном комбинировании вещей в абсолютно черном гардеробе.

Тогда же произошло нечто, чему творцы в черном должны были несказанно обрадоваться, — начало появляться все больше новых строительных материалов, позволяющих создавать черные как смоль фасады: либо с помощью добавления пигмента, либо посредством искусственных волокнистых материалов. Первые успехи не заставили себя долго ждать и темные фасады быстро нашли поклонников. Ведь если это дом, то черный цвет — не траурный, а скорее броский.

Возможно, Ле Корбюзье тоже строил бы в черном цвете будь он тогда в ходу. Ведь что было бы круче и лаконичнее в современном понимании, чем Вилла Савой в графитовом варианте? Но в те времена, с точки зрения строительной практики, это было невозможно. Долгое время кроме сланца не было других строительных материалов, позволявших возводить стойкие к разным погодным условиям черные фасады.

Этот загородный дом в поселке Фитч Бэй канадской провинции Квебек спроектировал сам хозяин — фотограф интерьеров Жан Лонгпрэ. В обшивке дома использована сосна, выкрашенная в черный цвет — и вы посмотрите, как здорово это сочетается с темной зеленью окружающего леса. На ум сразу приходит скандинавский уют.

Читать еще:  Вещи из дерева для дома

На первый взгляд, этот фасад сделан из камня. Но и в данном случае речь идет о дереве. Этот дом, расположенный в деревушке Шильда под Берлином, обшит деревянными рейками почти черного цвета.

Кстати, «почти» — это ключевое слово, когда речь идет о темных фасадах, поскольку по-настоящему угольно черными они получаются редко. Штукатурка, если она содержит слишком много пигмента, начинает осыпаться. В бетон можно подмешивать ограниченное количество добавок — то есть в какой-то момент добавлять черноту станет невозможно. Поэтому большинство фасадов, которые на первый взгляд кажутся черными, имеют темно-серый и темно-темно-серый цвет.

Но вернемся к главному вопросу: черный в данном случае выглядит красиво? Да! Возможно, все дело в окружении. Словно черная тень, возвышается дом на заросшем деревьями участке земли.

В этом Maison Noire в самом сердце деревушки Лозервиль на юге Франции наружная облицовка выполнена из черных стальных листов.

Из-за высокой прочности сталь может быть очень тонкой прокатки. Этим воспользовались архитекторы из Ar-Quo и проделали в этой оболочке отверстия, которые внутри…

Дерево, клинкерный кирпич, металл — ни один из этих материалов не сравнится по популярности со штукатуркой. Именно ею отделан этот темно-серый фасад дома в Бонне, созданного в стандартах энергосберегающего «пассивного дома».

Черный цвет пользуется особенной популярностью в том, что касается дополнительной теплоизоляции фасадов. Новые устойчивые к ультрафиолету пигменты и вяжущие средства в сочетании с системами термоизоляции фасадов, менее восприимчивых к перепадам температуры, допускают термоизоляцию черного цвета. Так зимой скудный солнечный свет успешно преобразуется в тепло, а летом благодаря встроенной системе вентиляции здание не перегревается.

Обработка Shou-Sugi-Ban особенно интригующе выглядит при ближайшем рассмотрении — как можно судить по этому фасаду дома в Монтане по проекту Криса Пардо. Ни одна дощечка не повторяет другую.
Текстура дерева и процесс обугливания приводят к созданию многоликой темной поверхности.

Читать еще:  Декоративные рейки из дерева для стен

После этого ряда примеров можно было бы вновь задаться вопросом: и почему все же архитекторы строят черное? Во-первых, потому что это здорово! Во-вторых, это бросается глаза, и потому так трудно устоять перед графическим эффектом, который в результате приобретает здание. В третьих, это упрощает восприятие — меньше информации, которую необходимо переработать в зрителям (аналогично работает восприятие цветных и черно-белых фотографий). В этом случае осмотр черного фасада становится отдыхом для глаз и мыслей — коротким выныриванием из потока данных.

И кто знает, возможно, черный в домостроении скоро превратится в классику — ровно также как и маленькое черное платье Коко Шанель.

vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Adblock
detector