Подсвечник из бетона
DIY: бетонные подсвечники своими руками
Не так давно шведские и датские дизайнеры начали популяризировать бетон как универсальный материал для изготовления столешниц для кухонь, столиков, полочек и т.д. Немного спустя эта мода перекинулась и на аксессуары — так появились бетонные пепельницы, подсвечники, подносы, лампы.
Подсвечник своими руками в домашних условиях
Уже потеплело, а значит, можно наконец вернуться к теме мастер-классов. Тема сегодняшнего — поделки из бетона в домашних условиях: соорудим милые подсвечники, которые украсят любой интерьер.
- цемент;
- ножницы;
- пластиковые бутылочки Evian (или другие с ровным дном);
- изолента;
- краска «розовое золото» в баллончике;
- белая акриловая краска + кисточка;
- круглые свечки в алюминиевых подставках.
подсвечник своими руками в домашних условиях
Шаг 1: выбираем правильные бутылочки
Главное не содержание, а форма: бутылочки Evian имеют совершенно круглое основание! Это просто восхитительно, иначе бы подсвечники снизу имели бы «ножки», типичные для пластиковой бутылки, что выдавало бы их и дешевило. Для начала у бутылки необходимо обрезать верхнюю часть — остальное и будет нашей формочкой.
подсвечник своими руками в домашних условиях
Шаг 2: готовим смесь и заливаем в форму
В емкость с цементом налейте теплую воду и перемешивайте, пока не уйдут все комочки. Получившаяся смесь не должна быть слишком жидкой или слишком вязкой: субстанция должна легко переливаться в формочку. Заполнив бутылку цементом — не до самого края! — погрузите в него алюминиевую подставочку, в которой была свечка, а сверху поставьте грузик. Уберите заготовки в теплое место. Через два дня они должны застыть, и тогда их нужно будет извлечь. Процедура извлечения подсвечника из пластика не так уж проста. Мне пришлось слегка надрезать край бутылки, а затем тянуть за него и снимать как кожуру с апельсина.
подсвечник своими руками в домашних условиях
Шаг 3: красим подсвечник
Проклеиваем изоляцией несколько контуров, по которым будем красить подсвечник. Бронзовую и черную краску я нанесла при помощи баллончика, а белую — кисточкой. Важно: бронзовая краска будет смотреться более насыщено, если ее положить на белую основу.
подсвечник своими руками в домашних условиях
Изящные поделки из сурового бетона
Всем хорошо известный бетон, оказывается, не настолько прозаичен, чтобы быть приметой исключительно грязных строек. Это весьма художественный материал, из которого в мастеровитых руках получаются интересные поделки.
Мы готовы наглядно подтвердить сказанное. Смотрим фото, уважаемые читатели.
Номера для домов
Такую симпатичную вещь можно разместить в своём саду (найдено на chezlarsoon).
Ручки для ящиков
Чтобы сделать эти штучки, понадобится, конечно, сам бетон, шурупы и небольшие картонные коробки, например, из-под лампочек. Всё очень просто (найдено на projektila и signedbytina).
Дно для вазы
Не всякий интерьер подойдёт для изображённой конструкции. Однако новизна и примечательность идеи от того нисколько не меньше (найдено на adailysomething).
Вещица легка в изготовлении. Форма и дизайн любые. Нужно только найти подходящую формочку, залить в неё раствор. После его высыхания присоединяется механизм (найдено на instructables).
Подставка для планшета
Основой изделия служит обычное ведёрко из-под попкорна.
Поделки в рамочке
Бетон отлично подходит для небольших поделок. Формочка, раствор, некоторое время на высыхание, и вот уже в руках оригинальная штучка. Её можно украсить рамкой (найдено на skonahem).
Ручки в форме сердца
Крючки
Лампочки-крючки – такой проект, пожалуй, один из самых интересных. Почему? Да потому что идея новой жизни обычных старых вещей сама по себе всегда привлекательна.
И функциональная составляющая поделки тоже существенная. На приспособления можно повесить даже достаточно тяжёлые вещи – пальто или плащ (найдено на instructables).
Магниты на холодильник
Несложный в исполнении предмет. Главное здесь – вдавить магнит до того, как бетон окончательно застынет (найдено на athomeinlove).
Номерки для столов
Прочность изделий очевидна. А после высыхания их можно разнообразить яркой краской (найдено на loveandlavender).
Разделочная доска
Завершающим штрихом при создании такого бытового предмета должно быть ошкуривание, чтобы доска стала идеально гладкой (найдено на adailysomething).
Подсвечники
В дело пошла обыкновенная картонная коробка из-под молока (найдено на chezlarsson).
Можно поиграть с формами и размерами изделий (найдено на inmyownstyle).
Для создания оригинальных поделок пригодятся абсолютно любые подручные средства – монеты, клейкая лента, пластиковые стаканчики, формы для выпекания (найдено на sayyestohoboken, signepling и naver).
Использовано дно пластиковой бутылки (найдено на ellasinspiration).
А тут мастер нашёл применение простой жестяной банке (найдено на monsterscircus).
Немного фантазии, и вот вам оригинальная вещица (найдено на nimidesign).
Бетонные горшки для растений
Предметы могут быть любой формы, разного цвета (найдено на ruffledblog).
Несколько треугольников соединили и сделали шаблон. А уже по нему изготовили вот такой предмет интерьера (найдено на abeautifulmess).
И вновь на создание симпатичной штуковинки вдохновляет обычная пластиковая бутылка. Удобна тем, что можно варьировать высоту изделия (найдено на handmadecharlotte).
Цветы в бетоне! Да ещё стильная асимметрия в исполнении. Такая безделушка хороша в качестве подарка (найдено на site).
А вот примеры симметричных горшков любых форм и размеров. Смотрится красиво, вполне современно.
Бетонные светильники
Ещё одна яркая идея. Когда форма под основание светильника подобрана, дальше нужно только набраться терпения. Придётся немного подождать, пока раствор застынет (найдено на pastill).
Бетон отлично подходит для оформления осветительных приборов. Он прочный и устойчивый. К тому же с дизайном есть возможность вволю поэкспериментировать, отливая именно ту форму, какую хочется (найдено на site).
Для этой лампы понадобился только воздушный шарик. Затем не забыть проделать отверстия для проводов и выровнять поверхность губкой (найдено на elinsvra).
Абажур такой формы хорошо будет смотреться на кухне. Его можно раскрасить в любимый цвет (найдено на esmeraldas).
Бетон и пластиковая бутылка просто созданы друг для друга. Столько интересных вариантов. Бутылка выгодна ещё тем, что через горлышко удобно выводить провода (найдено на brit).
Необычное оформление. Оно придаёт изделию футуристический вид. Добиться этого можно с помощью простых металлических трубок (найдено на weekdaycarnival).
Уличный фонарь из бетона и деревянной формы.
Держатели для книг
Для изготовления показанных на фото приспособлений бетон просто универсален. Он тяжёл и лёгок одновременно. Даже самый увесистый фолиант бетонную подставку не опрокинет. А лёгкость определяется простотой в обращении. Форму бриллианта можно сделать из обыкновенного картона (найдено на site).
А ещё вот такая фантазия умельца с ноткой индивидуальности. Держатели в форме инициалов (найдено на eilentein и thebeatthatmyheartskipped).
Если бы не фотографии, трудно поверить, что серый, грубый, скучный бетон может так вдохновенно заиграть. На всё воля мастера!
Столько идей для применения бетона, да еще и с мастер-классом по их исполнению. Просто отлично! Многие моменты взяла себе на заметку. Очень захотелось попробовать самостоятельно сделать подсвечник или горшки для цветов. К тому же, не обязательно оставлять его натуральную расцветку. Добавив колер в массу для лепки, можно получить более оригинальные варианты. Или покрасить уже готовое изделие.
До сегодняшнего дня я видел в бетоне только брутальный строительный материал. Как же я ошибался. Сколько предметов декора: вазы, горшки, держатели, светильники! Пару лет назад заливал на даче площадку из бетона, замесил слишком много, не знал куда деть остаток, а тут столько идей! Однозначно, полезная статья. Рано или поздно, с бетоном столкнется каждый. И неплохо знать, что можно их него сделать. А у меня тут лампочка утром перегорела, пойду экспериментировать!
Меня покорили подсвечники: как раз такие, как нужно – устойчивые, неброские, надежные. А еще ручки-сердечки на шкафчик – очень мило смотрятся. Подставки для цветов тоже очень актуальны: и для двора и для дома.
Интересные поделки из бетона. Огромный плюс аксессуаров из бетона – долговечность. Но я бы оформила все эти поделки в более ярком стиле. Для меня мало цвета. Но в ярких интерьерах такой серый цвет как раз может стать изюминкой. В любом случае, очень познавательная статья.
Оказывается, даже из такого, как казалось на первый взгляд, сурового материала, как бетон, можно сделать элегантные вещи, которые будут прекрасно дополнять интерьер. Мне очень понравились бетонные горшки для цветов, которые можно раскрасить в абсолютно любой цвет и удачно разместить на окне. Там они будут смотреться просто и красиво.
Смотри видео о сайте
Мы рады приветствовать вас на нашем портале Музей дизайна! Мебель, интерьеры, свет, декор, интерьерные шоу и именитые дизайнеры — наша лучшая коллекция.
Как сделать интерьер модным
Необычные подсвечники-подушки из бетона своими руками
Бетон — это очень интересный материал, который можно применять в самых различных проектах DIY, о чём мы уже неоднократно писали на наших страницах. Использование бетона для поделок не требует большого количества места и особых навыков. Сегодня, вдохновившись модной тенденцией использования бетонных изделий в дизайне современного интерьера, мы будем делать своими руками стильные и очень необычные подсвечники в виде подушек.
Материалы и инструменты:
- готовая гипсовая или бетонная смесь;
- ложка;
- вода;
- прочный полиэтиленовый пакет;
- ножницы;
- свеча-таблетка;
- любой тяжёлый предмет для создания ячейки свечи-таблетки, например, камень;
- сосуд для приготовления смеси, например, пластиковая миска;
- армированная липкая лента.
Этап № 1. Подготовка
Приготовьте всё необходимое для работы и укройте рабочее место прочной полиэтиленовой плёнкой, чтобы избежать ненужных загрязнений. Можно использовать готовую цементную смесь из магазина, или приготовить её самостоятельно. Также для изготовления такой подушки-подсвечника можно использовать и гипсовую смесь – в этом случае подушка получится более белой. В нашем проекте мы попробовали обе смеси, сделав две подушки: серую и белую.
Этап № 2. Изготовление формы для заливки
Для нашей формы мы взяли обычный полиэтиленовый пакет и обрезали его до размеров квадрата. Можно попробовать различные формы пакетов, в том числе и прямоугольные и даже треугольные, но для нашего проекта требуется именно квадратная форма пакета с размерами около 10×10 см. В любом случае, ориентируйтесь на размер свечи-таблетки. Размер пакета должен быть примерно в три раза больше диаметра свечи.
Этап № 3. Укрепление формы для заливки
Чтобы наша форма была более прочной и стабильной, нам необходимо обклеить её прочным армированным скотчем. Он продаётся во всех магазинах хозяйственных товаров и его легко узнать по серебристому цвету и выраженной фактуре в «клеточку». Также этот скотч поможет нам сделать клапан, который поможет нам плотно закрыть нашу форму и предотвратить вытекание цементной или гипсовой массы.
Этап № 4. Подготовка цементной и гипсовой смеси
Настало время приготовить цементную и гипсовую смесь, если вы не используете их в готовом виде. Обращай внимание на указания, приведённые на упаковках смесей и смешивай их с водой в нужных пропорциях. Размешивай массу до тех пор, пока в итоге у вас не получится правильная консистенция, похожая на густой йогурт. Если вы используете быстросохнущую смесь бетона или гипса, старайтесь работать оперативно, так как масса быстро высыхает.
Этап № 5. Наполняем нашу форму для «подушки» смесью
Как только наша масса достигла нужной кондиции, можно приступать к наполнению формы. Используйте для этого обычную ложку, плотно утрамбовывая смесь в форму. Не накладывайте слишком много раствора в пакет, так как нам потребуется немного свободы в форме, чтобы создать красивое углубление для свечи-таблетки.
Этап № 6. Запечатываем форму
Теперь нам необходимо очень плотно запечатать нашу форму, чтобы раствор не вытек при давлении на него. В этом нам поможет липкая лента и клапан, который мы сформировали на этапе усиления формы. Чтобы достичь хорошего результата, необходимо удалить весь лишний воздух из раствора и формы. В этом случае на готовом изделии у нас не образуются неэстетичные пузырьки и «раковины». Если в одиночку сделать это не получается, привлеките к работе помощника, который будет удерживать форму, в то самое время, когда вы будете её запечатывать.
Этап № 7. Формируем выемку для свечи и ждём высыхания раствора
После того, как мы надёжно запечатали форму, можно приступать к формированию выемки под свечу-таблетку. Приложите свечу в центр формы и придавите её чем-нибудь тяжёлым. Теперь нужно подождать, как минимум 24 часа, чтобы наша масса внутри формы застыла. Время застывания может варьироваться, но старайтесь не открывать форму раньше времени, чтобы не повредить изделие.
Этап № 8. Раскрываем форму и декорируем наш подсвечник
Это, пожалуй, наиболее волнительный момент, когда мы снимаем форму и перед нами предстаёт почти готовое изделие. Разрежьте ножницами пакет, оклеенный скотчем и удалите его с изделия. В идеале у нас должны получиться почти настоящие по внешнему виду маленькие подушечки с аккуратным углублением под свечу. Если на изделии вы увидите небольшие углубления от пузырьков воздуха, их всегда можно аккуратно подмазать раствором.
Готово! У нас получились прекрасные парные подсвечники для украшения интерьера. Вы можете оставить получившиеся подсвечники в естественном виде, но также, используя различные краски, вы можете декорировать подсвечники-подушки, придав им более яркий вид, например, с помощью золотых или серебряных акриловых красок.
Подсвечники из бетона своими руками
Сегодня у нас потрясающий мастер-класс, ведь мы расскажем, как самостоятельно сделать подсвечники из бетона, украшенные милыми кружевными узорами.
Мастер-класс: Подсвечники из бетона
Для творчества вам потребуются следующие материалы и инструменты:
- пластиковые стаканчики разного размера;
- цементный порошок и вода;
- деревянные палочки и бумажные стаканчики для изготовления цементной смеси;
- монеты;
- кружевная тесьма;
- вазелин (опционально);
- клей для кружевной тесьмы;
- плоскогубцы;
- мелкозернистая наждачная бумага.
Материалы, необходимые для изготовления подсвечников
Возьмите пластиковые стаканчики, которые впоследствии станут формами для будущих подсвечников, оберните вокруг них кружевную тесьму и отрежьте необходимое количество. Отрезки тесьмы аккуратно закрепите с помощью клея внутри пластиковых стаканчиков.
Отмерьте кружевную тесьму и закрепите её внутри стаканчика
Чтобы готовые подсвечники было легче извлекать, стаканчики предварительно можно смазать изнутри вазелином. Хотя мы пробовали оба варианта и особой разницы не заметили.
Совет! В магазинах для рукоделия можно купить самоклеящуюся кружевную тесьму. Это позволит облегчить процесс приклеивания тесьмы к стаканчику
В бумажном стаканчике смешайте цемент и воду в пропорциях, указанных на упаковке. Тщательно перемешайте смесь, чтобы она стала гладкой и однородной.
Важно! Правильно приготовленный бетон по консистенции должен напоминать мягкое мороженое
Объём готовой смеси зависит от количества подсвечников, но лучше сделать её с запасом, чтобы наверняка хватило на все заготовки.
Смешайте сухой цемент с водой в одноразовом стаканчике
Аккуратно заполните жидким бетоном пластиковые стаканчики с закреплённым внутри кружевом. Цементная смесь не должна доходить до самого края, так как в дальнейшем вам придётся погружать в неё ещё один стаканчик. После того как заполните контейнер, постучите им несколько раз об стол, чтобы удалить пузырьки воздуха, которые могли появиться во время заливки.
Возьмите второй стаканчик меньшего диаметра и вдавите по центру в смесь, пока его верхняя часть не окажется на одном уровне с бетоном. Для того чтобы он не всплывал, положите внутрь тяжёлые монеты.
Заполните стаканчики бетоном и разместите по центру ещё один стаканчик меньшего размера
В таком виде заготовки должны просохнуть минимум 24 часа. Через сутки вы сможете освободить бетонные подсвечники от контейнеров. Удобнее всего это делать с помощью плоскогубцев, аккуратно поддевая края пластиковых стаканчиков. После того как вы извлечёте подсвечники, дайте им полностью высохнуть. На это может потребоваться от 12 часов до нескольких суток.
Отшлифуйте поверхность поделок, вставьте свечки и подсвечники готовы
После окончательной просушки пройдитесь мелкозернистой наждачной бумагой по поверхности подсвечников для того, чтобы убрать острые края и огрехи.
Теперь остаётся только вставить в них свечи и наслаждаться красотой подсвечников из бетона, которые вы сделали сами.